La Gastronomía de Antioquia o antioqueña es la gastronomía típica y tradicional del departamento de Antioquia, Colombia. Hace parte esencial de la “identidad regional” y por extensión de su cultura se practica por igual en todo el Departamento y Eje Cafetero. Hoy, parte de la gastronomía de Antioquia se practica en otras regiones del país, y está también influenciada por el resto de la gastronomía de Colombia. La gastronomía de Antioquia es el conjunto de platos típicos y prácticas gastronómicas de la región, con origen rural, hay que observar que en Antioquia se practican por igual la gastronomía y la alta cocina internacional, así como la gastronomía de otras regiones de Colombia, especialmente en Medellín y en las ciudades regionales más visitadas, por razones de desarrollo o turísticas. Está caracterizada por su variedad, tanto de ingredientes utilizados como por las formas de presentación y maneras de preparación. Además goza de gran reconocimiento a nivel nacional e internacional.
Lista de Platos Típicos de Antioquia:
- Bandeja paisa.
- Fríjoles antioqueños.
- Fríjoles con pezuña.
- Sancocho antioqueño.
- Sopa de mondongo antioqueño.
- Morcilla antioqueña.
- Chorizo antioqueño.
- Carnes asadas al carbón o parrilladas.
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